Обратите внимание:

Главная Новости Установлены септики в Мытищинском районе, Осташково

Установлены септики в Мытищинском районе, Осташково

Септик это ключевой компонент мелкомасштабной системы очистки сточных вод, распространенный в районах, где отсутствует подключение к основным канализационным коммуникациям. В соответствии с действующими строительными нормами септик из бетонных колец должен быть расположен на расстоянии 5 м от жилых домов. В то же время, на расстоянии 50 м не должно быть никаких водоемов и водных источников (это не относится к конструкциям с системой биоремедиации).

 

 

 

В современном строительстве используются септики только трёх камерные.

Первая камера септика с бетонным дном, которое защищает от попадания в землю неочищенных жидких отходов. Ее объем должен составлять половину от общего объема строительства. Роль первого отсека это накопление твердых остатков в виде осадка, иногда, в него добавляют анаэробные бактерии для ферментации отходов.

Второй колодец септика связан с первым и обеспечивает еще один уровень фильтрации. В нем также имеется герметичное дно и стенки. Третья скважина соединена со второй переливом. Вместо бетонного, в третьем отсеке дно засыпается песком и гравием, через которые очищенная вода просачивается в грунт.

Установка колец

Из-за большого веса бетонных колец, установка септика требует применения подъемной техники. Кольца поочередно опускаются в яму друг на друга и скрепляются раствором цемента. В местностях, где грунты не устойчивы, могут использоваться скрепляющие металлические скобы или пластины. Монтируются трубы-перемычки между камерами, которые соединяют всю систему. Камеры септика устанавливаются таким образом, чтобы обеспечить естественный перелив жидких отходов из первой во вторую и третью камеры. Параллельно к очистной системе подводят канализационные трубы. Трубы должны быть обработаны специальным изолирующим материалом.

Герметизация стыков

Стыки колец следует герметизировать специальным раствором или же обработать колодцы снаружи обмазочными гидроизоляционными смесями. Могут использоваться наплавляемые изоляционные материалы.

Установка перекрытий и обратная засыпка

Завершающий этап строительства септика это обратная засыпка грунта. Но результативнее, если это будет смесь большого количества песка с грунтом. Колодцы накрывают бетонными плитами с отверстиями для установки смотровых люков.