Главная Септик из бетонных колец

Устройство и установка канализационного септика из колец

Септик из бетонных колец – один из обязательных компонентов бытового очистного комплекса. Пригоден для сезонного и круглогодичного использования в качестве канализации для дачных домов и загородных коттеджей.

Достоинства

Септики с применением бетонных колец обладают рядом преимуществ по сравнению с конструкциями из монолитного бетона и пластика:

  • Не требуют частого обслуживания и очистки ассенизаторами;
  • Имеют простую организационную схему;
  • Вместительны и позволяют при необходимости варьировать объем;
  • Устойчивы к перепадам температур, резкому сбросу большого количества жидкости;
  • Обезвреживают стоки до безопасного уровня.

Относительные недостатки (громоздкость конструкции и наличие специфического запаха) решаются с помощью несложных приемов – сосредоточение камер в форме треугольника, а также вывод фанового стояка на уровень крыши.

Требования к проектированию, расположению и строительству

Поскольку бетонные септики относятся к числу потенциально опасных для окружающей среды объектов, их строительство регламентируется нормативной документацией, обязательной к исполнению. В соответствии с СТО НОСТРОЙ 2.17.176–2015, автономные очистные сооружения должны располагаться на удалении:

  • 20 м (при отсутствии прямой связи через слои почвы с высокой фильтрующей способностью) или от 60-80 (при наличии суглинка, песка или супеси) от источников водоснабжения;
  • 30 м от прудов и озер;
  • 10 м от ручьев и рек;
  • 5 м от жилищ, обочин дорог и газовых трубопроводов;
  • 4 м от границы участка;
  • 3 м от растительных насаждений.

При выборе местоположения определяют высоту залегания грунтовых вод (высокий уровень грозит подтоплением септика и локальным экологическим бедствием), вероятность морозного пучения. По возможности комплекс располагают в низшей точке участка, а непосредственно стакан септика – на глубине, где почва не промерзает. Также учитывают транспортную доступность – при установке колец не обойтись без применения спецтехники.

Принцип очистки стоков

Работа септика из бетонных колец основана на последовательной очистке сточных вод. На первом этапе под воздействием силы гравитации происходит осаждение крупных частиц. На втором шаге жидкость преобразовывается анаэробными и аэробными бактериями на воду и углекислый газ, нерастворенные жиры переходят в плотную пену на поверхности – флотационный слой. Последний этап характеризуется заключительной очисткой воды через фильтрующую подушку из щебня. В зависимости от применяемой схемой отдельные этапы могут объединяться.

Особенности конструкции

Комплекс из колец септика может быть представлен в виде одно-, двух-, трехкамерного строения. Первый вариант выполняет роль отстойника и предполагает периодическую откачку стоков (при отсутствии фильтрующей подушки), второй и третий – практически автономные сооружения с периодичностью удаления твердых фракций (флотат, ил) 1-3 года.

Для оборудования резервуаров следует приобрести:

  • бетонные кольца необходимого диаметра;
  • перекрытия, люки;
  • трубы ПВХ сечением 50-250 мм;
  • гидроизоляционный рулонный материал и растворы с добавлением жидкого стекла;
  • тройники, уголки;
  • песок речной;
  • щебень/гравий.

Расчет септика

Общий объем резервуаров (до переливной трубы) рассчитывается исходя из интенсивности потребления воды. Обычно расход жидкости одним человеком в Москве составляет 0,2 м3. Полученное значение умножают на три (количество дней до завершения очистки), прибавляют 10-20 % в качестве поправки на приезд гостей и сезонные изменения.

Также учитывают впитывающую способность грунта (наибольшая характерна для песка, наименьшая – для глины). Если в результате расчета требуемая площадь поверхности превышает имеющиеся ресурсы, можно использовать поле фильтрации или укладку дренажа по стенкам колодца.

Как установить

Обустройство бетонного септика из колец начинается с рытья котлована. Его размеры должны обеспечить беспрепятственное размещение компонентов конструкции, а также самопроизвольный ток жидкости от одной емкости в другую. Оптимальным является расстояние от поверхности ямы до стенок колец – 0,5 метра, разница установки резервуаров по высоте – 0,2-0,3 метра.

Место под фильтрующую колонну по возможности подготавливается на удалении от накопительных во избежание накопления влаги в окружающей почве и усиления эффекта морозного пучения. Площадка отсыпается щебнем, выравнивается и утрамбовывается.

Монтаж колец, желательно с замками, выполняется строго вертикально относительно друг друга. Основание первого и второго колодцев (при трехкамерной схеме) должно иметь дно из бетонной плиты, залитого раствора или КСД/КЦД.

Перед устройством каждого последующего уровня периметр цилиндров промазывается цементным раствором, после чего стыки хорошо герметизируются раствором с жидким стеклом, а наружная поверхность покрывается мастикой, опускается плита перекрытия с люком. Операция повторяется для других камер, за исключением последней, где будет происходить фильтрация воды в грунт. В ней вместо дна расположится геотекстиль и обсыпка из гранитного щебня.

Далее изготавливаются отверстия под канализационные и соединительные трубы с учетом наклона не менее 3 см на 1 м. Слив между первым и вторым резервуаром должен располагаться на 30 см выше, чем между 2 и 3. Трубопровод прокладывается с использованием фитингов и силиконовых герметиков. Наиболее ответственные участки оборудуются смотровыми колодцами для удобного доступа во время обслуживания и ремонта.

Процесс завершается изоляцией септика рубероидом, обратной засыпкой ПГС и утеплением.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии